我院教师参加“2019国际汉语教育教学与研究高级讲习班”

发布者:国际教育学院发布时间:2019-08-06浏览次数:10


 82日,我院教师钟晓路赴天津参加“2019国际汉语教育教学与研究高级讲习班”。讲习班由世界汉语教学学会主办,南开大学汉语言文化学院承办。国家汉办党委书记、世界汉语教学学会副会长兼秘书长马箭飞、天津师范大学校长钟英华、南开大学副校长王磊、世界汉语教学学会理事、南开大学汉语言文化学院教授卢福波,南开大学汉语言文化学院负责人出席开班仪式。

 讲习班为期3天,由世界汉语教学学会的中美专家示范教学,讲习兼顾,帮助学员提高学理认知与研究素养,获得实践能力与操作经验,内容包括汉语国际文化交流传播的意义与作用,汉语国际教育教师素质与职业能力需求,汉语语法教学理念模式与方法策略,汉语教学中跨文化教学之理念方法策略,语言教育技术的研究现状与动态发展,语言研究中的数据统计分析与SPSS操作,初中级汉语教学学理及技巧,高级汉语教学学理及技巧等。

 会后钟晓路老师向培训专家介绍了贵州大学留学生招生和教学的情况,并就贵州大学的留学生汉语教育存在的不足向培训专家咨询了改进意见。此外,还同人民教育出版社相关负责人了解了南开经典对外汉语教材——《会通汉语》的特点和适用范围,以寻求优化和更新我院现用教材的可能。

 本次培训使我院教师更加了解汉语国际教育的发展现状,提高了教学理性认识和技能素养。我院教师利用培训机会同参会院校教师交流了国际汉语教育教学的经验,更积极寻求了利用学界资源提升我校乃至贵州省对外汉语教学水平的机会。