积极拓展合作交流平台,国教院广迎各方宾客

发布者:国际教育学院发布时间:2019-07-26浏览次数:10


2019年中国-东盟教育交流周开幕期间,国际教育学院积极借此良机拓展国际合作交流平台,接待了来自泰国、马来西亚、印度尼西亚、老挝、柬埔寨等国的高校、商贸及国际组织的客人,共商学生交流、汉语培训及文化交流等活动。

1723日,老中经贸促进会副会长、游与酒店部部长费翠,HSK国际学校校长张艺到访国际教育学院,与张成霞院长、梁雪副院长进行了交流座谈。费翠会长详细介绍了老中经贸促进会的基本情况以及在资助、促进老挝留学生就业、实习等方面所做的工作。张艺校长介绍了HSK国际学校拟在汉语培训方面开展的工作。双方希望今后在老挝留学服务、留学汉语培训等方面进行广泛合作,借助老中经贸促进会的平台,扩大与老挝高校及教育机构的交流与合作。


2723日,在中国-东盟教育交流周组委会秘书处黄自洁陪同下,印度西亚教育与文化部语言教师与师资培训及发展中心负责人傅碧达到访国际教育学院,与张成霞院长进行交流座谈。傅碧达女士详细了解贵州大学招收印尼留学生及对外汉语教学情况,希望与国际教育学院在汉语教学、汉语教师培训、印尼学生来华留学方面进行长期合作。座谈会后,傅碧达女士参观了校园和留学生宿舍,与印尼学生进行亲切交谈,了解他们在贵州大学的学习和生活情况。

3723日上午,贵州大学经济学院党委书记黄莉、院长伍国勇、副书记杨海、副院长马红梅,国际教育学院党委书记晋克俭、院长张成霞等与老挝国立大学工商管理学院院长DePhetsa mone PHOMMAVONG先生一行、柬埔寨智慧大学暹粒校区副校长Samlei Chhoun先生一行,在西校区崇文楼425会议室进行交流洽谈,双方就学生交流、教师互访、科研合作等进行了讨论并达成初步共识。

4724日,柬埔寨智慧大学暹粒校区副校长Chhoun Samlei国际处长等一行四人访问贵州大学,并与旅游学院、外国语学院进行了友好座谈。座谈会在外国语学院举行,旅游与文化产业学院副院长李锦宏、外国语学院院长周杰、国际教育学院党委书记晋克俭、外国语学院副院长宁梅参加了座谈。双方就各自学校及学院的办学情况进行了介绍,并对双方感兴趣的学生交换项目、中国学生赴对方大学进行假期实习、汉语教育等方面展开了热烈的探讨,初步达成了今后双方进行合作交流的意向,座谈会在愉快的气氛中结束。

5724日,泰国北方清迈大学副校长蔡萍萍访问国际教育学院,与张成霞院长、梁雪副院长进行了交流座谈。蔡萍萍副校长了解了北方清迈大学在贵州大学留学学生的学习生活情况,感谢贵州大学对学生的培养、关心及帮助。双方就如何提升项目质量进行了讨论,并希在今后的项目拓展、短期游学等方面开展更加深入的交流与合作。

6724日,印度尼西亚玛拉拿达基督教大学副校长Radiant Victor Imba、计算机学院院长Hapnes Toba 到访贵州大学,期间与国际教育学院、计算机科学与技术学院进行交流座谈。国际教育学院张成霞院长、计算机科学与技术学院副院长龙慧云,就两校计算机学院在师生交流、科研合作、共同举办国际会议方面进行深入沟通。印度尼西亚玛拉拿达基督教大学希望贵州大学协助该校计算机科学领域博士点建设,希望贵州大学派遣相关教师和学者到高校为博士生、硕士生授课,共同指导博士生。2018年我校接受了该校两名本科生到计算机科学与技术学院进行交流学习。双方商定,2010年,两个学院的师生交流力度将扩大,实现双向流动。

7724日下午,马来西亚多媒体大学副校长Ho Chin Kuan、创意多媒体学院院长Wong Chee On、国际处长Indahsh Siedek、计算机与信息学院讲师Lee Kian Chin、马来西亚驻华大使馆一秘/教育专员蔡明胜一行到访贵州大学。在双方举行的座谈会上,张成霞院长对马来西亚多媒体大学国际处处长因达萨希德(Indahsah Sidek)提出的关于学生交流等方面的问题进行沟通,力促两校尽快开启学生交流合作先例。

据悉,马来西亚多媒体大学前身为马来西亚电讯大学,是由马来西亚政府于1997年批准成立的第一所正式称为University的私立大学。大学因其现代化的实验室和教学设施,新颖的教学方法,高素质的师资力量及学术研究活动而著称。

8726日,马来西亚马六甲万里茂工艺学院Alvy先生到访国际教育学院,与张成霞院长进行交流座谈。Alvy先生此行的目的是了解贵州大学介绍外国留学生的条件、专业及生活设施等情况。张成霞院长向客人全面介绍了我校的留学生现状,特别希望通过马来西亚马六甲万里茂工艺学院和Alvy先生,促进马来西亚学生留学贵大。会后,Alvy先生还参观了校园和留学生公寓。