国际教育学院举办2019年留学生新生开学典礼

发布者:国际教育学院发布时间:2019-09-12浏览次数:10


912日上午9时,贵州大学2019国际学生开学典礼在西校区图书馆一楼报告厅顺利举行。来自51个国家的300余名留学生新生及国教院全体老师参加了此次典礼。贵州大学副校长李军旗、国际交流与合作处处长洪云、保卫处副处长万登信、贵阳市公安局出入境管理分局刘君、熊浩森警官,花溪公安分局慕伟、刘行警官,松山派出所李天骏、王玲警官出席了此次典礼。典礼由国际教育学院党委书记晋克俭主持

典礼分为两个部分举行,第一部分是开学典礼仪式开学典礼上,贵州大学副校长李军旗向全体留学生新生致欢迎辞,鼓励留学生新生们早日适应新的生活,秉承贵州大学“明德至善,博学笃行”的校训精神努力学习中国文化和专业知识,成长为有用的国际人才。

我院汉语教师梁玉豪作为教师代表发言,他希望留学生新生们在接下来的学习和生活中努力拼搏,不言放弃,国际教育学院全体老师跟大家一起克服困难不断成长。

最后,柬埔寨新生陈汉伟代表留学生新生发言,他分享了自己在中国北京留学的酸甜苦辣,并表示会珍惜来华留学的机会,做中国和柬埔寨友好交流的使者。

典礼第二部分新生入学法律法规及安全教育。保卫处副处长万登信通过大量的图片资料,从消防、交通、人身安全等方面普及校园安全知识,希望以此提高留学生们的安全防范意识、学会自我保护。

贵阳市公安局出入境管理分局刘君警官给留学生新生做出入境管理法律法规教育,包括与留学生在华生活息息相关的签证及居留许可的办理、逾期处理办法、住宿登记等内容。

松山派出所副所长李天骏警官从防盗、防骗、杜绝校园贷三个方面对留学生新生做社会治安法律法规教育,提醒他们留学期间要遵守我国的法律法规,在中国、在贵大安全地学习和生活。至此,2019留学生新生开学典礼圆满结束。