国际教育学院成功承办第64届丝路工程科技发展专项培训暨贵州大学首届“丝路纵​横”国际学生专题培训会

发布者:国际教育学院发布时间:2019-11-09浏览次数:19


2019119日上午8时,由联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKECEST)、西安交通大学、贵州大学联合举办的第64届丝路工程科技发展专项培训暨贵州大学首届“丝路纵横”国际学生专题培训在贵州大学正式开班。西安交通大学继续教育学院院长邸德海、中国工程院办公厅信息化建设处副处长刘畅、国际工程科技知识中心项目主管张晔以及贵州大学国际教育学院党委书记晋克俭、院长张成霞出席了开班仪式。

(留学生报到)


(张成霞院长主持)

开班仪式由国际教育学院张成霞院长主持,首先,学院党委书记晋克俭致辞,她代表学院对给予此次培训支持的西安交通大学的专家教授们表示热烈的欢迎和感谢!对于此次专题培训基于“一带一路“伟大倡议的起点,晋书记回应,贵州大学在2019年招收长短期留学生共1402人,来自四大洲78个国家,其中有32个是“一带一路”沿线国家。贵州大学也将继续努力,让“一带一路”国家更多的学生走入贵大,让全世界更多国家的学生走入贵大。她对本次包含互联网+、智能制造、医药生物、大数据、云计算等方面的国际工程科技前沿知识的线上线下学习交流等方式,表达高度的肯定和期待,她相信通过培训,中国高校可持续培养一大批通晓国际规则、承载各自国家使命的高素质人才,为“一带一路”建设和国际友好往来建设稳定基础。她希望同学们珍惜机会,好好参加培训,学到有用的知识。

 (晋克俭书记致辞)

其次,西安交通大学继续教育学院院长邸德海对IKCEST丝路培训基地历史和本次培训内容做了简要介绍。邸院长表示,贵州处于西南南下出海通道的交通枢纽位置,历史上曾是‘南方丝绸之路’的重要驿道,当今也是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要门户,是“一带一路”伟大倡议中的重镇。将丝路工程科技发展专项培训项目落户贵州大学,主要是为了推进“一带一路”沿线国家和城市的连接,促进中国与丝路沿线国家的交流合作,促进中国与丝路沿线国家高等教育的开放合作和文明共融发展贡献力量。

 (邸德海院长讲话)

接着,中国工程院办公厅信息化建设处副处长刘畅向在座的师生详细介绍了联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKECEST)情况、现有成就和丰富多彩的线上和线下课程。通过刘处长的介绍,学生随后通过IKCEST在线平台注册,为今明两天的学习做好充分的准备。

(刘畅处长介绍联合国教科文组织国际工程科技知识中心(IKECEST)情况)

开班仪式最后,邸德海院长和晋克俭书记代表双方学院交换礼物,全体参加培训的师生合影留念。

本次培训会,有200余名在黔留学的本科生及硕士生参加,他们来自贵州大学、贵州师范大学、贵州理工学院、贵州水利水电职业技术学院、贵阳市幼儿师范高等专科学校等五所高校,国别涵盖老挝、柬埔寨、越南、泰国、缅甸、孟加拉、斯里兰卡、蒙古、巴基斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、也门、意大利、波兰、苏丹、尼日利亚、刚果、卢旺达等国家。培训为期两天,开设课程八门,分别是《人工智能简介》《中国古代哲学思想—儒学》《物联网与智慧生活》《关于衰老,你该知道的那点儿事儿》《多媒体技术及其在人工智能领域的应用》《一带一路经济背景与中国经济增长新动能》《国学与现代管理研究——基于SD(系统动力学)的理论与方法》《HSK汉语考试技能专项培训课程》,培训最后以线上在线评估、在线考试结束,从始至终通过在线形式向学员提供全面、前沿的资讯,加深学员对中国文化、科技、当今社会及世界变革的了解,助力中国国际化,助力世界了解中国。