我校农科类在校留学生参加茶文化社会实践活动

发布者:国际教育学院发布时间:2020-04-29浏览次数:106


2020426日,国际教育学院党委书记晋克俭、党委副书记甘孝琴带队,带领4名农科类在校硕士、博士留学生花溪区燕楼镇贵州天意燕楼古茶有限公司参加茶产业社会实践活动。

此次活动得到茶学院院长吕立堂,酿酒与食品工程学院副院长秦礼康及相关茶专家、茶企业的大力支持。

下午2点,一行11人抵达贵州天意燕楼古茶有限公司,参观了该公司的加工厂,观看制茶过程,茶学院吕立堂院长为留学生们讲解了茶叶的六大基本种类和名茶代表,介绍了不同茶类的制作方法。留学生们现场观摩筛选、晾晒、翻炒、揉捻等过程,不时询问细节。

随后大家在品茶室品尝了不同种类的茶汤。品尝过程中,该公司负责人金毅老师讲述了燕楼镇古茶树群,野生小叶灌木型茶树的基本情况。介绍了茶产业助力当地经济社会发展,为当地农民、贫困户搭建就业平台,增加农民收入,实现自主脱贫。

品茶之后,在工作人员的带领下,一行人来到茶山,参观野生小叶灌木型茶树,深入田间,亲自体验采茶过程。在老师们的指导下,4名研究生了解了采茶的基本要点,体会了采茶的不易,一个小时仅仅采摘到了一小撮茶叶,更加地了解农村、农民生活。同学们将自己采摘的新鲜茶叶晾晒即可得到白茶,在茶香中收获了实践成果。



巴基斯坦学生爱谋说:树上的叶子可以变成人们的饮料,真的很神奇,特别是在贵州,有很多地方都有很有名的茶,这些在巴基斯坦,都是很昂贵的物品。

泰国学生王达娜一边吃着新鲜的茶芽儿,一边说:这次活动,可以直接观摩茶树、茶叶制作过程,了解了燕楼的茶产业发展,农村和农民的生活,非常有意义。

晋克俭表示:在疫情特殊时期,在校留学生们遵守学校疫情防控的相关要求,几个月来一直在校园内生活和参加线上学习。本次茶文化实践活动将相关专业的学生带出校园,走进农村、走进茶企、采摘燕楼古茶,学习茶专家们对茶产业的指导,学生们的收获满满,激发留学生们回到校园更好地学习如何将知识转化为生产力,学习中国经验,为其服务本国经济社会发展,促进中国与其母国文化、经济交流奠定基础。