国际教育学院开展端午节文化体验和慰问活动

发布者:国际教育学院发布时间:2020-07-01浏览次数:85

              624日下午,端午节来临之际,国际教育学院在17留学生宿舍一楼开展了端午节文化体验和慰问活动,近百名在校留学生分组分区域参加了本次活动。

    今年的端午活动主要围绕“佩香送吉祥、友‘艾’护安康”开展首先,学院老师为留学生讲解了端午节的由来和插艾草驱邪祛病的习俗中国,端午节当天,家家户户都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉驱邪祛病,祈愿家人平安健康

    随后,学院老师们带领留学生体验在宿舍电梯口插艾草活动希望疫情尽快过去,希望留学生们平安健康。

    其次,由于受疫情的影响,往年的师生联欢共庆端午环节被取消,换成了“以粽寄情”慰问环节——学院为在校留学生每人准备了端午礼包(一份粽子、两个苹果、一个艾草香囊),在17留学生宿舍一楼分组分区进行学院领导和各班班主任向在校学生分发了礼包,慰问祝福学生端午安康。留学生对礼包中的香囊格外感兴趣,老师们向留学生介绍了佩香囊的习俗,特别是香囊中艾草驱虫祛病的作用。留学生们纷纷表示懂得香囊可以“永远不让蚊子给你打针”。

    活动期间,学院领导还向一直坚守在抗疫一线的宿舍管理、保洁、维修等后勤工作人员表示了慰问,感谢后勤工作人员在疫情期间的辛勤付出,让留学生有一个干净清洁生活环境。

    此次端午节活动,让留学生们在学习和感受中国传统文化的同时,也感受到学院及老师们的关心和关怀,特别是在这个特殊的时候,让远渡重洋离家求学的他们倍感温暖。