国际教育学院赴贞丰县龙场镇初级中学开展教育讲座

发布者:国际教育学院发布时间:2020-07-21浏览次数:17

        为帮助贞丰县龙场镇初级中学教职工在2020年“打赢两场战役,夺取两个胜利”的工作,适时找准自己的定位,帮助其在面对疫情防控、升学压力、生源流失、脱贫攻坚等问题时能适时调整好自身状态,有效释放压力,2020713日,学院邀请贵州大学哲学与社会发展学院副院长崔东明博士前往贞丰县龙场镇初级中学开展教育讲座。

讲座伊始,崔东明以“我们为什么做老师”这一主线,向与会人员分享了自身曾经在中学的任教经历,并结合自身学习经历、工作经历客观地分析了当前在乡镇初级中学教育中,教师面临的困难和危机及学生的现状等问题,提出了“我为什么到龙场初级中学做老师”这一问题,并与参会老师们进行了现场交流。

崔东明表示:作为一名乡镇教师,一是就自身的未来应有一个明确的规划,要具备冒险后所承担风险的能力;二是在教师这个岗位上应有一个职业规划,要有忧患意识、危机意识;三是要不断提升自己,要提前储备好化解危机的能力;四是要具备职业荣誉感,享受教师这份职业给予的特殊情感;五是要学会自身调节,寻找平衡,把教师行业赋予的使命,作为不断提升自己的动力。

        参会教师王芳表示:作为一名教师,经常会参加各项职业培训,“我们为什么做老师”这是一个老生常谈的主题,但今天听了崔教授的讲座后,受益匪浅,这次讲座没有条条框框、没有大道理,更多的是结合我们的现状和实际,为我们上了一堂非常“接地气儿”的讲座。

        讲座结束后,学院党委书记晋克俭与龙场中学相关负责人就当前龙场中学在教学、学生管理、教师培训等方面进行了深入交流。下一步,学院将在持续做好龙场中学语言培训工作的基础上,结合龙场中学实际,制定出符合帮扶地实际的教育帮扶计划,有效开展好教育帮扶工作。