精准施策亮优势,教育帮扶出实招--国际教育学院赴贞丰县龙场镇初级中学开展语言文字规范化帮扶工作

发布者:国际教育学院发布时间:2020-07-21浏览次数:34


根据贵州省语言文字工作委员会、贵州省教育厅联合下发的《省语言文字工作委员会、省教育厅关于开展学校语言文字规范化达标创建工作的通知》(黔语发〔20184号〕文件精神,我院在开展自身语言文字规范化达标创建的同时,心系帮扶地-贞丰县龙场镇初级中学语言文字规范化创建工作。为充分发挥学院教师专业优势,进一步促进帮扶学校普通话能力提升及应用文字达到基本规范要求,在学院党委的统一部署,精准谋划下,2020529日,我院党委书记晋克俭、副书记甘孝琴组织学院4名优秀汉语教师前往贞丰县龙场镇初级中学开展语言文字规范化帮扶工作。

上午11点,晋克俭一行抵达贞丰县龙场镇初级中学。按照原定培训计划安排,我院汉语教师刘薇博士(省级普通话测评员)通过“讲和练”的方式,为全体60余名在校教师进行了2个小时的普通话专题培训。她以贵州地方方言发音、易错音举例为重点、难点,声容并茂地为参会人员详细讲解了普通话中声母的发音技巧。

    随后,我院留学生管理科科长杨晓椿(省级普通话测评员)、汉语教师梁玉豪、侯良迪跟随刘薇老师分别进入到分组“一对一”互动培训中。培训过程中,他们充分发挥自己的专业特长,利用自己对普通话发音技巧的掌握及运用,为龙场中学的老师们上了一堂别有生趣的“说、纠、练”综合课程。

    参训老师受益匪浅,纷纷表示:感谢贵州大学国际教育学院的领导和老师们,能够在这样一个特殊的时期,心系龙场中学,情系农场师生。在学校复工复学之时,国际教育学院竭尽所能向龙场中学提供了2000个医用口罩用以全校师生的日常防疫,这次更是实地“以音助教”,帮助学校的老师们进一步规范普通话的发音,这份情农场人铭记于心,牢记于怀。

为深入找出龙场中学当前在教育脱贫工作中存在的短板和不足,促使学院在下一步对口帮扶工作中能够取长补短、有的放矢的开展好教育帮扶工作,培训结束后,我院教育帮扶工作组与龙场中学相关负责人、教师代表进行了深入座谈。

    2020年,语言文字规范化帮扶工作将作为今年学院教育扶贫的一大亮点和重点。下一步,学院将结合实际,科学谋划、精准施策、精准发力,多形式、多渠道的开展好教育帮扶工作。