国际教育学院组织留校国际学生开展暑期班级活动

发布者:国际教育学院发布时间:2020-08-28浏览次数:10

由于受新冠肺炎疫情的影响,暑假我校部分留学生无法回国。为了丰富留校学生暑期生活、缓解他们在异国他乡的孤独感和因疫情长期不能外出的压力,确保留学生心理健康,学院经过周密的安排,从724日到814日,每周以班级为单位组织在校留学生开展线下集体活动,活动由留学生科和班主任负责组织、设计、策划实施,活动内容多样、形式丰富。在校留学生参与度高、反响热烈。


【第一期班级活动】

2020728日,第一期班级活动由杨晓椿、樊昆昆老师组织,预科6班、预科7班、专业1-1班、专业1-3班、专业9班留校学生共计20人参加。

此次班级活动共有3项内容,首先以自我介绍破冰,不标准的汉语拉近了学生之间、师生之间的距离。随后学生分组开始团队设计,20人分为4组,每组按要求在20分钟之内,在白纸上画自己组的组名、组标、口号,设计自己的出场队形。完成后,每组从室外进入,在学生的欢呼和尖叫中闪亮登场。最后,各组之间进行白纸运送乒乓球比赛。通过紧张而激烈的5轮比赛,3组胜出赢得奖品。此次班级活动在同学们的欢声笑语圆满结束


 第一期班级活动破冰活动

第一期班级活动游戏

第一期班级活动合影



第二期班级活动】

2020728日,第二期班级活动由唐颖、李影、冉双老师组织中级B班、中级C班、高级A和预科8班学生开展,梁雪副院长、留校老师徐凯琳、吴静到场参与。  

次班级活动以互动集体游戏为主,分为抢凳子、击鼓传花、抢气球和跳长绳4个环节。学生参与热情高涨。抢凳子游戏的紧张气氛让学生开始熟悉彼此;到了击鼓传花游戏,最初拿到花要展示才艺的学生还有些忸怩,几轮游戏后,大家不再羞涩,活动大厅里充满了欢声笑语;第三个环节抢气球,学生需要保护自己腰间气球不破的同时把其他学生的气球捏破,趣味性和竞争性将此次班级活动气氛推向了高潮;最后一个环节跳大绳,学生对这个项目的熟悉程度不一,但最后所有学生都很享受跳绳的乐趣,累并快乐着。


 第二期班级活动游戏(1)

    第二期班级活动游戏(2)

活动结束之际,老师为参与活动的学生颁发了纪念品,参与活动的全体师生一起合影留念。活动结束后,同学们主动留下来打扫活动场地。

第二期班级活动合影


【第三期班级活动】

202087日,第三期班级活动由李博、徐凯琳、张竟伟老师组织初级A班、初级C班、中级A班、专业8班学生开展。

本次班级活动共有2个项目。第一个项目是“欢乐五子棋”,五子棋简单易学,深受大家的喜欢。本次五子棋比赛为单循环淘汰赛,经过五轮紧张激烈的比赛,来自中级A班的美丽获得冠军。第二个项目是“你来比划我来猜”,三名学生组队,两名队员汉语形容或者肢体动作传递指定词语,另一位队员猜词语。汉语基础好的学生发挥词汇量多的优势,另外一些汉语基础一般的学生则用形象生动的肢体动作来展示,引得在场师生哄堂大笑。经过两轮比拼,爱燕、玛丽亚、美丽组成的队伍猜对的词语最多,获得比赛第一名。

    

 第三期班级活动游戏(1) 

  第三期班级活动游戏(2)

最后,班主任向获奖同学和参赛同学分别颁发奖品和纪念品。


【第四期班级活动】

2020814日,第四期班级活动由袁希文、侯良迪、钟晓路、梁玉豪老师组织,预科2班、预科4班、预科5班、专业4班、专业6班、专业7班学生参加。

此次班级活动以游戏为主,共有4个活动。首先进行“数7”游戏,听完游戏规则,学生反应各异,有的开始掰着手指计算,有的则因为假期疏忽了汉语学习大呼后悔。学生全情投入,为此次活动开了一个好头。随后 “抢椅子”游戏在动感的音乐声中开始,学生围着椅子边走边跳舞,音乐声一停,大家尖叫着抢着坐下,气氛越来越热烈。第三个游戏“过河”为团队活动,四人一组,两组进行对决,从起点开始用地上的纸铺路达到终点。最后,老师和学生纷纷加入跳绳行列,此次活动在“跳大绳”的欢快氛围中结束。

         

 第四期班级活动游戏(1)

   第四期班级活动游戏(2)

活动结束后,胜出学生挑选了想要的奖品,其他参与的学生也都得到了奖励。

 第四期班级活动合影


至此,国际教育学院暑期班级活动圆满结束,所有学生感谢学院和老师为他们组织如此丰富多彩的班级活动,并表示期待下一次集体活动。这一系列活动为留校国际学生创造了沟通交流的平台,通过团队活动,增进了不同国度留学生之间的友谊,加深了团队合作意识,同时,活动让留学生的情绪得到释放,为后疫情时期自立互助打下了坚实基础。