我校越南籍留学生征文荣获第四届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文比赛优秀奖

发布者:国际教育学院发布时间:2020-09-17浏览次数:10

    近日,由教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心主办的第四届来华留学生征文比赛评选结果公布。我校越南籍留学生阮氏秋恒凭借作品《我的爱豆叫阿中》荣获本次比赛优秀奖。该作品描写了中国的大好河山与人文风情,贵州大学的美丽校园与人文底蕴,以及疫情发生后学校老师的温情关怀与悉心照顾,充分表达了作者对中华文化的热爱之情以及对新冠肺炎疫情发生后,中国人民众志成城、共同抗疫的必胜信心。该生是贵州省唯一获得奖项的留学生。

据悉,本次大赛共有100余所高校报送的1050余篇作品,共选出60篇获奖作品由人民日报出版社出版书籍《我与中国的美丽邂逅》,该作品已被收录。获奖作品还会发布在人民日报海外版、神州学人等媒体上,还有部分会通过“留学中国study in china公众号发表。

在学校世界一流学科建设、高水平大学建设的战略布局下,我校留学生在汉语言的听、说、读、写等方面,以及在中华文化的感知、体验、演绎等方面,形成了有特色的人才培养建设体系。此次“来华留学生征文大赛”所获奖项,进一步彰显了我校留学生的知华友华爱华、爱校爱院爱师的情感力量与实践作为。

图为学生原创越南语与中文融合的“遇见中国”