国际教育学院组织留学生赴松桃县参加苗族风俗文化体验活动

发布者:国际教育学院发布时间:2020-11-09浏览次数:10

    为加强我校留学生“服务意识”培养,让留学生积极参与到贵州经济文化社会服务工作中,学院组织10名留学生在2021年国际山地旅游暨第十六届贵州旅游产业发展大会担任翻译和志愿者

让留学生深入感知中国、了解贵州各地风土民情,让他们化身为2021年国际山地旅游暨第十六届贵州旅游产业发展大会上的“文化使者”,应铜仁市文体广电旅游局的邀请,我校国际教育学院于117日、8,由国际教育学院汉语教师袁希文、徐凯琳带队,来自孟加拉国、哈萨克斯坦、法国、泰国、巴基斯坦和刚果等国的10名汉语英语较好的优秀留学生骨干前往铜仁市松桃县参加苗族风俗文化体验活动。

在为期2天的文化体验活动中,留学生们参观了西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨-苗王城、松桃苗族文化陈列馆以及具有“中华神州第一奇”美誉的潜龙洞。

留学生们实地参观了原始的苗家寨子、吊脚楼,了解了苗家建筑、人文地理,品尝了苗家传统佳酿、体验了松桃苗族的传统服饰、了解了松桃苗族的生活生产环境、文化源流、氏族部落、祭祀文化、苗族风俗、生产生活用具等。通过实地体验原生态的苗族文化,让留学生对贵州的文化习俗、风土民情有了更进一步的了解,对多彩贵州有了新的认知。


两天的文化体验活动,不仅促进了留学生对贵州苗族风俗文化和贵州山地的自然地理风貌的了解,也缓解了在疫情防控期间给留学生们在生活和学习中带来的各种压力。同时,也让留学生们提前熟悉了2021年国际山地旅游暨第十六届贵州旅游产业发展大会相关的旅游路线和人文地理知识。