我校越南籍校友黎文军荣获2020首届“丝路友好使者”称号

发布者:国际教育学院发布时间:2020-12-25浏览次数:10

20201221日,由中国国际文化交流中心主办、人民日报《环球人物》杂志社承办的2020首届“丝路友好使者”盛典在北京举行。百余位候选人由中国国际文化交流中心理事大会、中外媒体、海内外友好团体等推荐产生,从中评出10个国家的10个个人、1个团体为“丝路友好使者”。他们在“云端”相聚,深情讲述了自己的感人故事。我校越南籍校友黎文军因其在农机推广方面的贡献,被授予“丝路友好使者”称号。

全国政协副主席、中国国际文化交流中心理事长杨传堂致辞时说:“我们要表彰的是新空间、新实践、新贡献的拥护者、开拓者和建设者,他们是新时代的‘丝路友好使者’。” 


8b5580921ff8f0b7ddb9f485d9b8e39

 

我校越南籍黎文军20109月进入我校国际教育学院学习汉语,20119月进入经济学院国际贸易本科专业学习。毕业之后,黎文军回到越南从事商贸方面的工作,后来创办了“优农农业机械有限公司”,担任经理。

黎文军来自越南贫穷山村,是中国企业家公益助学的受益者。结束在华留学后,他本可进入一家待遇优渥的外企,但当他得知资助他的企业家在越南经营受阻时,毅然决定帮助恩人创业。他以在越南推广中国农机为己任,多方努力助恩人渡过难关,书写了一段跨越国别、互帮互助的佳话。中国农机已覆盖到越南全国约60个省市,也为越南农业带去了新技术,帮助很多越南农民走上致富之路。


ee658ea36aae22cc8c62513ab4339f9

fe5c510fba7164e28e986e70ac767c3


黎文军说:“我将继续奔走在田间地头,把更多‘中国制造”带到越南。”