我校留学生在“汉语桥”—“诗琳通公主杯”东盟国家在华留学生线上视频演讲大赛中荣获佳绩

发布者:国际教育学院发布时间:2021-11-18浏览次数:10


20211110日,遵义医科大学承办的2021中国—东盟教育交流周全年期项目“汉语桥”—“诗琳通公主杯”东盟国家在华留学生线上视频演讲大赛决赛成功举办。经过激烈角逐,我校越南籍留学生阮氏秋恒凭借作品《最感人的应该是“同舟共济,并肩前行”》荣获本次比赛三等奖。

在演讲比赛中我校越南籍留学生阮氏秋恒凭借自己突出的汉语能力和稳定出色的发挥获得来自评委的高度肯定。在《最感人的应该是“同舟共济,并肩前行”》中,她从百年前中越人民在革命中建立友谊讲起,到百年后疫情中越两党两国“同志加兄弟”的传统友谊再次展现,再到在中国学习生活期间深切感受到的中国人的温良品质,她将这份维系百年的守望相助娓娓道来,真正展现了“同舟共济,未来可期”的大赛主旨,充分展现了我校国际学生的爱华之心。

据悉,本次大赛以“同舟共济,未来可期——我的中国故事”为主题,共有浙江大学、中央民族大学、重庆大学、同济大学、北京语言大学、贵州大学等20名来自泰国、老挝、越南、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚等国家的选手亮相总决赛,讲述了后疫情时代下属于他们的中国故事,展示了个人、家庭、社区、学校、政府及各行各业在疫情防控常态化之下的感触和思考。

一直以来,我校积极组织留学生参加各项文化活动,进一步弘扬了中华文化,彰显汉语魅力;形成了良好的中国-东盟青少年交往氛围,有效增进了来华留学生与中国人民的相互了解;推动了来华留学生向世界讲述所听、所看、所经历的中国故事;促进了中外学生间的人文交流,培养了外国留学生的知华、友华情怀。