贵州大学国际教育学院开展“教育助力乡村振兴”活动

发布者:国际教育学院发布时间:2021-11-26浏览次数:10


为深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,牢牢把握抓党建促乡村振兴的目标要求和方法路径,20211126日,贵州大学国际教育学院组织师生代表15人赴惠水县好花红镇好花红中学、辉岩小学开展“教育助力乡村振兴”活动。活动由学院党委书记晋克俭、院长张成霞带队。参加活动的有副院长梁雪及各科室代表等10名教职工、来自俄罗斯的缇娅娜、尼日利亚的刘雨佳等5名不同国籍的留学生。

上午9:40,师生代表到达好花红中学,受到好花红中学校领导和老师的热情接待,好花红镇教育党工委书记罗正金、好花红镇吉安村第一书记张隆海到学校参与活动。好花红中学校长史毅介绍了好花红中学的基本情况。


随后,俄罗斯籍留学生缇娅娜、尼日利亚籍留学生刘雨佳分别在七(六)班、八(一)班上了英语交流课。身着民族传统服饰的缇娅娜以走进俄罗斯、充满热情的刘雨佳以走进尼日利亚为主题,用中英文向中学生们介绍了俄罗斯和尼日利亚的基本国情,带给同学们完全不一样的课堂体验,同学们积极回答问题,课堂气氛非常活跃。晋克俭、张成霞及好花红中学20余名教师全程听课。中学生们纷纷表示,这样的课程帮助自己开阔了视野,了解了国外的风土人情,还学习了英语,收获满满。


英语交流课的同时,国际教育学院与好花红中学师生进行了一场3V3的师生篮球联谊赛,在球赛中,双方相互加深了了解,拉近了距离。

11:00,师生代表离开好花红中学,到达辉岩小学。辉岩小学校长危大鹏介绍了小学的基本情况。师生与小学生代表一起互动做游戏,小学生们很开心,表示这还是第一次和国外的哥哥姐姐一起玩,长大以后想到世界各国去看看。


晋克俭、张成霞代表国际教育学院向辉岩小学捐赠书包等学习物资。晋克俭和小学生们亲切交谈,告诉小学生们,作为成长在中国强起来的一代,一定要明确自己的使命,好好学习,实现伟大的中国梦;张成霞嘱咐小学生们无论有多困难,一定不能放弃学习,要坚持下去,锻造自己的意志,成为有用的人!小学生们纷纷表示,一定会努力学习,长大为国做贡献。

好花红镇教育党工委书记罗正金代表好花红中学、辉岩小学向国际教育学院此次“教育助力乡村振兴”活动表示感谢。他表示,这样的活动,有助于帮助中、小学生拓展视野,激发学习兴趣,资助困难学生能帮助他们建立信心,希望今后能进一步加强合作,搭建共促乡村振兴平台。

晋克俭表示,将继续开展相关活动,将助力乡村振兴落到实处,落实到行动上。