国际教育学院组织留学生开展“服务地方社会实践”活动

发布者:国际教育学院发布时间:2021-12-04浏览次数:10


20211130日,国际教育学院组织师生代表8人赴南明区云关乡园晨学校开展“服务地方社会实践”活动。活动由学院党委副书记甘孝琴带队,3名教职工代表,以及来自俄罗斯的缇娅娜、尼日利亚的刘雨佳、哈萨克斯坦的美丽、加蓬的高曼参与活动。

上午9:30,师生代表来到位于南明区云关乡龙家寨的园晨学校。在园晨学校驻校社工图书室,宋豪杰校长介绍了学校的基本情况,学校属于民办,目前有550余名学生,基本都是外来农民工子女,招聘了20余名教师负责教学,今年来政府投入了一些钱改善办学设施。同时,他感谢贵州大学国际教育学院对学校的支持帮助,希望有更多的人关心关爱农民工子女,让孩子们感受到社会更多的关爱和温暖。

课间操时间,甘孝琴代表国际教育学院向园晨学校捐赠了文具和牛奶等学习生活物资。甘孝琴现场同小学生们互动交流,她勉励小朋友们:作为新时代成长起来的一代人,一定要努力学习,像今天来到现场的各个国家的留学生哥哥姐姐一样,长大了上大学,到世界各国去看一看,为祖国和世界的发展贡献自己的一份力量!现场不断涌现阵阵热烈掌声,小学生们以此表达着自己对未来和世界最美的期待。

随后,俄罗斯籍留学生缇娅娜、尼日利亚籍留学生刘雨佳分别在六(一)班、六(二)班上了英语交流课。身着民族传统服饰的缇娅娜以走进俄罗斯、充满热情的刘雨佳以走进尼日利亚为主题,用中英文向六年级的同学们介绍了俄罗斯和尼日利亚的风土人情,带给了同学们完全不一样的课堂体验。同学们听得极为认真,课堂现场师生热烈互动,课堂气氛非常活跃。同学们们纷纷表示,这是自己第一次听外国的哥哥姐姐上课,不仅帮助自己了解了国外的风土人情,还开阔了视野学习了英语,收获满满。甘孝琴及园晨学校的教师也参与了课堂旁听。


英语互动课堂进行的同时,国际教育学院与园晨学校师生进行了一场3V3的师生篮球联谊赛,球赛开始前双方师生进行了握手致意,球赛开始后双方比分你追我赶不分上下,比赛过程既激烈又友好。来自加蓬的高曼还为现场观看比赛的小学生们表演了扣篮,赢得一阵热烈喝彩。

临别之际,小学生们对前来分享互动的留学生们非常不舍,很多小朋友鼓足勇气上来与留学生握手致意、挥手道别,有的还请留学生哥哥姐姐签名留纪念。园晨学校对此次“服务地方社会实践”活动表示感谢。学校老师说,这样的活动,有助于帮助流动儿童拓展视野,激发学习兴趣,同时帮助困难学生建立信心,播下希望的种子。甘孝琴代表学院表示,国际教育学院将继续利用国际资源优势开展相关活动,把服务地方社会实践活动持续性做下去,力所能及为孩子们多做好事实事。