回首百年路,读懂新中国 ——贵州大学国际教育学院开展别开生面的国情教育课

发布者:国际教育学院发布时间:2021-12-05浏览次数:10



2021123日下午5时许,贵州大学明正楼401智慧教室掌声绵绵不断,一堂别开生面的国情教育课正如火如荼的举行。国际教育学院党委书记晋克俭以《回首百年路,读懂新中国》为主题,向20名来自不同国家的贵州大学的留学生讲述了中国共产党带领中国奋进的百年历程。

课堂上,晋克俭从鸦片战争后中国沦入半殖民地半封建社会说起,彼时的中国战乱纷繁、动乱不安。19217月中国共产党在中国人民处于水深火热、内忧外患时孕孕而生。从此,中国共产党带领全国人民劈波斩浪、艰苦奋斗,1949101日中华人民共和国成立了!百废待兴的中国,1950年组织中国人民志愿军奔赴朝鲜,抗美援朝保家卫国;1956年生产了第一辆汽车;1964年第一颗原子弹爆炸成功震惊世界……中国用事实向世界宣告,中国人民真的站起来了!1978年十一届三中全会以后,中国迎来了改革开放的浪潮;1997年香港回归;1999年澳门回归;2001年中国正式加入世贸组织;2003年中国人首次进入太空;2008年,中国北京成功举办奥运会……中国用事实向世界宣告,中国正在从站起来走向富强!2012年党的十八大以来,港珠澳大桥、中国天眼等国之重器创新成就涌现,北斗系统完成组网、服务全球;2020年中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得巨大成果,832个贫困县全部摘帽,中国迎来全面小康。中国用事实向世界宣告,中国人民正在从富起来走向强起来!

课堂上,晋克俭声情并茂,慷概激昂,留学生们被中国百年取得的巨大成就深深震撼!纷纷表示,学校组织了很多活动,参观了中国天眼、中国少数民族新农村等等,今天,再次通过课程学习,对中国的百年有了更进一步的了解。留学生们认为中国共产党很伟大、很了不起,有的留学生还询问自己能否加入中国共产党?晋克俭回复留学生,可以回到母国后加入母国类似的党派,成为中国共产党的好朋友。

晋克俭表示,这是学院第一次开展以中国共产党为主题的国情教育课,留学生来到中国,想要读懂今的中国,必须要读懂中国共产党。学院以后还会组织类似的课程和活动,帮助留学生真正读懂中国。