紧绷安全弦·筑牢安全线 ——国际学院召开2022年春季学期第一次留学生安全教育大会

发布者:国际教育学院发布时间:2022-03-18浏览次数:10


为加强学校安全管理,增强全体留学生的安全意识,3月17日晚19点,国际教育学院在17栋留学生宿舍一楼活动大厅召开了2022年度春季学期第一次留学生安全教育大会。院党委书记晋克俭、副书记甘孝琴、留学生管理科科长、辅导员及在境54名留学生参加会议,大会由甘孝琴主持。 

会上,甘孝琴根据近期学校安全工作的部署要求,着重对:(1)校园摩托车、电瓶车安全整治;(2)疫情防控安全;(3)宿舍管理;(4春季常见病预防;(5)消防安全;(6)关于我国来华留学生管理的法律法规等方面进行了讲解,希望留学生们遵守我国以及贵州大学的相关规定,提高安全意识,避免安全事故发生。

 

会上,通过播放近年来在校园内摩托车、电瓶车、电动自行车发生交通事故的视频,让留学生同学亲眼看、亲身感受摩托车、电瓶车、电动自行车带来的安全隐患,并传达《贵州大学关于推进校园摩托车、电瓶车、电动自行车规范管理工作的通知》,要求留学生积极配合和支持学校统一管理。

疫情防控方面,甘孝琴就目前我国严峻的疫情形势,要求同学们:遵守我国政府关于疫情防控的相关规定,做好自我防护,做到戴口罩、保持社交距离、勤洗手、宿舍保持通风、非必要不外出、坚持每日健康打卡等,并对学校周末实行封闭式管理做了解释,要求留学生严格遵守执行外出请销假制度。同时,学院安排了辅导员老师周末值班为留学生处理各种事宜。

最后,甘孝琴就日常安全工作作出了提醒,包括春季传染病高发、恶劣天气影响、宿舍消防安全、非法打工等方面,嘱咐同学们要关爱自己,要绷紧安全这根弦,筑牢安全底线,并代表学院祝留学生平平安安。